19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 г. Германия объявила войну России. Накануне, 17 июля (30 июля по новому стилю), в преддверии неизбежного вооружённого конфликта, Российское правительство объявило всеобщую мобилизацию. Все российские периодические издания ответили на это событие мирового масштаба различного рода сообщениями. Публиковались указы и распоряжения императора и правительства, сводки из штаба Верховного главнокомандующего и театра военных действий. Активную позицию в освещении событий военного времени заняла редакция Новгородских епархиальных ведомостей, в которых появились специальные рубрики, посвящённые участию духовенства как в военных сражениях, так и в решении многих проблем, созданных войной, в Новгородской епархии. В 1915 г. появляются рубрики «Новгородская семинария и война» и «Участники войны — воспитанники Новгородской духовной семинарии». Редакция собирала и публиковала письма родных и знакомых о семинаристах — участниках войны. К письмам часто прикладывались фотографии. Предполагалось впоследствии издать альбом, но судьба распорядилась иначе, и, скорее всего, все материалы погибли после закрытия в 1918 г. семинарии и начавшихся вслед за этим преследований и репрессий со стороны новой власти. При Новгородской епархии создали Центральный Епархиальный Комитет, который занимался сбором пожертвований (денежных и вещевых) на военные нужды . Уже в первые месяцы войны при Юрьеве монастыре в бывшем доме графини А.А. Орловой-Чесменской открыли лазарет для раненых воинов на 50 кроватей. Затем в Епархиальном доме в кремле устроили ещё один епархиальный лазарет на 20 кроватей, позднее значительно расширенный . Юрьевским лазаретом заведовал известный врач Н.Г. Чакалев. Кроме епархиальных в Новгороде открылись лазареты для раненых воинов при различных организациях и даже в частных домах: при Григоровской земской учительской семинарии, также устроенный земством при Екатерининской Общине сестёр милосердия на средства Общества Красного Креста, при городской богадельне и другие . Воспитанники духовной семинарии активно включились в работу по оказанию помощи раненым: переносили на носилках тяжелобольных и раненых воинов, прибывавших в Новгород поездами по узкоколейной дороге, читали книги в лазаретах, иллюстрируя их световыми картинками, покупали на свои сбережения и дарили их Евангелия воинам. Переносить раненых научил семинаристов их врач А.В. Малинин….

Профессию врача после окончания Новгородской духовной семинарии избирали многие её выпускники. Получив образование в Новгородском духовном училище и семинарии, сын священника Владимир Александрович Алмазов (брат Антония Алмазова) поступил на медицинский факультет Юрьевского университета, который окончил по первому разряду. Работал до мобилизации 1914 г. врачом в Архангельской губернии. После мобилизации его зачислили в Артиллерийский дивизион. Но он по собственному желанию отправился в действующую армию. Участвовал в боях под Варшавой и на реке Бзуре. Был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 3-й степени. В декабре 1914 г. его перевели в военно-санитарный транспорт, где он служил и в 1915 г.

Владимир Михайлович Ильинский — выпускник семинарии 1909 г. — дальнейшее образование получил на медицинском факультете Варшавского университета. Мобилизован в действующую армию как врач и служил в пехотном полку, в составе которого прошёл по всей Галиции, участвовал в боях под Ивангородом, Люблином, Красноставом, Брест-Литовском. Сын священника Оксочской церкви Петра Ильинского Василий в 1915 г. состоял врачом 2-го Туркестанского артиллерийского дивизиона. Это была не первая война, в которой он участвовал. В Русско-японскую войну В.П. Ильинский воевал в Маньчжурии ветеринарным врачом, т.к. после семинарии успешно завершил обучение в Юрьевском ветеринарном институте. После войны поменял профессию: окончил Томский медицинский институт и стал лечить людей. Его карьера продолжилась в Москве в лечебнице доктора приват-доцента Г.Д. Воскресенского и 1-й Московской городской больнице, откуда он и отправился в действующую армию. В Москве Василий Петрович имел собственную квартиру на Арбате и хорошую врачебную практику. Эту благополучная жизнь прервалась в 1914 г.

Врач Петр Иванович Левочский — сын священника Левочской церкви Боровичского уезда — стал участником Первой мировой войны, когда ему было 58—59 лет. Семинарию он окончил в 1870-х гг. Получил в дальнейшем блестящее образование — четыре года проучился на физико-математическом факультете Петербургского университета и четыре — в Военно-медицинской академии. Защитил диссертацию и получил диплом доктора медицины. Работал в Москве заведующим бесплатной лечебницей военных врачей, затем дивизионным врачом в Калуге. Во время китайского мятежа (боксерского восстания) отправлен в Китай военным врачом. В 1915 г. состоял врачом 12-го армейского корпуса.

Короткой оказалась жизнь Виктора Арсеньевича Вихрова — сына известного в Новгороде инспектора Деревяницкого женского приходского училища, который умер, не узнав о смерти сына. После окончания семинарии В.А. Вихров поступил в Юрьевский университет на медицинский факультет. Немного поработав в Новгородской земской больнице, он переехал в г. Ржев, где получил работу врача на железной дороге. Из Ржева он и отправился на фронт. Выпив воды из заражённого колодца, он умер от дизентерии в 1914 г. в Брест-Литовске, где шли ожесточённые бои. Спасая других, В.А. Вихров не сумел спасти себя. Судьба ветеринарного врача, выпускника 1913 г., Анатолия Митецкого раскрывается в его письмах однокласснику по семинарии С.М. Смирнову. Он учился в Юрьевском ветеринарном институте в годы Первой мировой войны и был мобилизован в ветлагерь 3-й армии, базирующийся в Полоцке. После того, как город оккупировали немцы, Митецкий работал врачом на бойне, а после ухода немцев остался трудиться участковым врачом в Полоцком уезде. В 1919 г. его призвали в Красную армию. Со своей дивизией он побывал в Вологде, под Архангельском, в Польше, на Кубани, в Закавказье. Переболел сыпным тифом и бруцеллёзом. До выхода на пенсию с 1945 до 1954 г. исполнял должность начальника ветинспекции МВД в Краснодаре.

Выпускник семинарии 1906 г. (уроженец Кирилловского уезда) Иван Алексеевич Успенский, сначала работал учителем, затем поступил на медицинский факультет Томского университета. Получил специальность эпидемического врача. Был мобилизован в 1914 г. в действующую Кавказскую армию. В 1915 г. воевал в Персии. Выпускник семинарии 1907 г. Николай Иванович Великословинский в начале своей карьеры недолгое время преподавал в церковно-приходской школе. Вскоре решил продолжить обучение в Юрьевском ветеринарном институте. Окончив институт в 1914 г., Николай Иванович приступил к врачебной работе, но был призван в действующую армию из деревни Сомино Устюженского уезда. Воевал в Галиции, где заслужил награду — орден св. Станислава 3-й степени.

По материалам статьи:

Секретарь А.Л. Учащиеся и выпускники Новгородской духовной семинарии в тылу и на фронтах первой мировой войны/ А.Л. Секретарь// Чело.-2014 — №1-2 (54-55).- С.33-38