Краеведческая работа, как известно, тесно связана с архивными исследованиями. Притягательность последних состоит, в частности, в том, что необходимую информацию подчас находишь там, где меньше всего ожидаешь. В статье автор Валерий Демидов  описывает события, связанные с убийством надворной советницы Лейхтфельдт, и рассказывает о молодом враче Степане Матвеевиче Аренском.

Справка. Молодой врач, титулярный советник Степан Матвеевич Аренский 19 июня 1853 года распоряжением губернатора был назначен членом Новгородской врачебной управы и старшим врачом заведений приказа общественного призрения. Подбор кандидатов в фельдшерскую школу, командирование врачей в города и уезды губернии, освидетельствование рекрутов, борьба с тифозной горячкой в Новгородском тюремном замке – вот далеко не полный перечень забот нового члена врачебной управы. А кроме того – обычная ежедневная работа терапевта в больнице, что при наличии у Аренского ученой степени лекаря и при его профессиональной отзывчивости и чуткости снискала ему уважение коллег и больных. В приложении к рапорту инспектора Новгородской врачебной управы А. Онуфриева от 30 ноября 1859 года  — «ведомости о врачах, служащих по Министерству внутренних дел в Новгородской губернии» лишь один «надворный советник Степан Аренский, получавший жалование в размере 228 рублей 68 копеек», поименован как «обращающий на себя внимание  практическими и служебными достоинствами». В следующем  ежегодном рапорте-отчете он снова отмечен аналогичной формулировкой, но уже в качестве коллежского советника. В том же 1860 году Аренский награждается орденом Св. Станислава 2-й степени и назначается директором только что открытого Николаевского детского приюта. Некоторое время он заведует Новгородской тюремной больницей и преподает медицину в Духовной семинарии. При такой большой занятости службой Степан Матвеевич находит время играть на виолончели, скрипке, участвует в домашних музыкальных вечерах, которые регулярно проводит в своем доме. Он поощряет интерес своих детей к музыке, литературе, живописи, театру. В этом ему помогает жена Надежда Антиповна, прекрасная пианистка.

Дома Степан Матвеевич отдает свободное время привычному музицированию и детям. Их в семье  в это время уже трое: десятилетняя Мария, шестилетний Григорий и Антон, которому почти четыре с половиной года. Антону суждено стать знаменитым композитором. Но пока еще он не занимается музыкой у своей мамы, он лишь присутствует на музыкальных занятиях старшей сестры, кроме того проводит время в детских играх и развлечениях, накапливает жизненные впечатления, которые вскоре дадут мощный толчок развитию музыкального таланта одаренного малыша. Непременным участником его детских затей оказывается Степан Матвеевич, умело направляющий и реализующий художественные запросы сына. Следствием всего этого будет то, что начав учиться музыке в возрасте семи лет под руководством матери, Антон столь стремительно развивался, что уже через год выступал публично, аккомпанируя отцу, игравшему на виолончели «Серенаду». А через год Антоша уже автор квартета для фортепиано, скрипки, флейты и виолончели. В возрасте десяти лет он сочиняет хоровую песню для исполнения в концерте Александрийской гимназии (на территории нынешнего завода «Планета»), в которой учился в то время. Необычайно яркое и раннее проявление музыкальных способностей Антона вынуждают родителей серьезно задуматься о музыкальной карьере сына. В 1872 году семья Аренских навсегда покидает Новгород и переезжает в Петербург….

А пока Аренский продолжает свою обычную докторскую работу, прерываемую иногда чрезвычайными происшествиями. Так, в ноябре 1866  года теперь уже статский советник Аренский командируется в Подберезье в связи с сообщением новгородского уездного исправника о появлении в окрестностях Чудова ( деревни Глушица, Дроздово, села Бабино и другие) бешенных волков, покусавших нескольких крестьян.

1872 годом помечен один интересный архивный документ – отношение правления Новгородской духовной семинарии от 29 января, адресованное губернатору Э.В. Лерхе: «Ваше превосходительство, милостивый государь! Предлагая ходатайствовать пред высшим духовно-училищным начальством о награждении орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короною врача семинарии, статского советника Стефана Аренского, состоящего директором Николаевского детского приюта и старшим врачом Новгородских богоугодных заведений, за его отлично-усердную службу при  семинарии, честь имею покорнейше просить Ваше превосходительство почтить меня уведомлением: не имеется ли препятствий по гражданскому ведомству со стороны Вашего превосходительства к награждению г. Аренского орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короною». Отношение подписано директором семинарии архимандритом Иоанном. Между обращением и текстом отношения рукой губернатора начертано: «Нет препятствий».

Еще одно выражение признательности, уже не официальное, последовало Степану Матвеевичу спустя одиннадцати лет. В 1882 году Антон блестяще оканчивает Петербургскую консерваторию и вскоре принимается за сочинение своей Первой симфонии. В 1833 году он ее закончит и на титульном листе партитуры напишет: «Посвящается Степану Матвеевичу Аренскому»

С полным текстом статьи Валерия Демидова «Детективная история с участием врача Аренского» можно познакомиться по ссылке — https://www.novsu.ru/file/1167949

 Демидов В. Детективная история с участием врача Аренского/В. Демидов//Чело.-1997.- №11.-С.70-72