1941—1942 гг. Военные события на новгородском участке Северо-Западного фронта в районе озера Ильмень. По наградным документам удалось узнать о врачах и медицинских работниках, участвовавших в боях за город.

В августе 1941 года город Новгород нещадно бомбили самолёты Люфтваффе. Под бомбёжками и обстрелами, в безвыходной, казалось бы, обстановке, мужественно проявляли себя многие горожане и воины Северо-Западного фронта. Открытый доступ в Интернете к наградным листам воинов позволил вскрыть новые факты. В ходе поиска выявлены интересные подробности боёв под Новгородом.

Из документа о награждении орденом Красной Звезды хирурга Серафимы Александровны Заблоцкой мы узнаём, что она была призвана Новгородским ГВК и определена для работы в тыловом госпитале, но по её личной просьбе переведена 6 июля 1941 года во фронтовой ППГ-628. Он располагался с 14 июля в д. Горынево, с 8 августа — в д. Кшентицы, на 16 августа — в д. Мясной Бор, т.е. на острие немецкого наступления. Врач Заблоцкая зарекомендовала себя хорошим специалистом и целиком отдавалась делу, организовала работу хирургического блока, сама оперировала во время воздушных бомбардировок в районе д. Кшентицы и в других местах.

Как известно, в начале января созданный Волховский фронт К.А. Мерецкова по всей передовой перешёл в наступление.

16 января 1942 года прошёл бой под Кирилловым монастырём. В нём участвовал красноармеец ст. врач 299-го полка 225-й дивизии Сергей Иванович Калинников. Призванный в армию в ноябре 1941 г. из Кагановичского района Воронежской области, Калинников быстро завоевал авторитет и уважение личного состава. Об этом не принято упоминать, рассказывая о войне, но подлинным бичом солдат в окопах являлись насекомые. Он изобрёл сухопаровую камеру, в обиходе называемую вошебойкой, что помогло полностью искоренить завшивленность солдат полка. В упомянутом бою он сам лично руководил выносом раненых из-под артиллерийского и пулемётного огня противника.

По материалам статьи:

Витушкин С.Ф. Фронт не был пассивным/С.Ф. Витушкин//Чело.- 2012.-№1(50).- С.26-30.