Среди многочисленных забот городской управы, определенных «Городским положением» 1870 года, важнейшим было попечение о народном здравии горожан.

Первым шагом в этом направлении было учреждение в августе 1872 года министерством внутренних дел в Новгороде должности городового врача «для исполнения обязанностей медико-полицейских и судебно-медицинских».

Старший ординатор местного военного госпиталя Александр Степанович (Стефанович) Алексеевский был назначен на эту должность. Помимо исполнения основных обязанностей, связанных с судебно-полицейской частью, он заведовал больничным отделением при городской богадельне и вел здесь амбулаторный прием больных, посещал больных на дому, а также «подавал медицинскую помощь заболевшим в городских богоугодных заведениях…нижним пожарным и полицейским чинам и исполнял поручения по медицинской части как городской управы, так и врачебного отделения Новгородского губернского правления».

На содержание городового врача из средств городского бюджета изначально назначались 50 рублей, ровно столько получал и секретарь управы. С увеличением числа обязанностей врача росло и его денежное содержание, которое в 1895 году составляло уже 840 рублей, причем 200 рублей – из обязательных расходных статей, остальные – из необязательных – «за исполнение обязанностей по медицинской части по поручению управы».

В помощь Алексеевскому в 1876 году назначен фельдшер «для судебно-медицинских исследований и вскрытия трупов». Поскольку «надобность в фельдшере прямо относилась к потребностям города», городская управа, по настоятельной рекомендации губернатора, определила денежное пособие фельдшеру из своего бюджета.

Городовой врач контролировал «санитарную часть Новгорода»- руководило санитарными осмотрами города, определял качество съестных продуктов, следил за проведением дезинфекции и санитарно-профилактических мероприятий, в том числе противооспенных прививок. Прививочный материал – противооспенную лимфу – приобретал в Санкт-Петербургском воспитательном доме кто-либо из членов городской управы. Обычно за покупкой командировался городской оспопрививатель. После приобретения сыворотки полицейское управление Новгорода, по просьбе управы, «в наиболее видных местах города, вывешивало объявления о проведении прививок: как детям, так и взрослым. Оспопрививание проводилось бесплатно на дому, при наличии вакцины, ежедневно, строго определенные часы.

Врачебное отделение Новгородского губернского правления оповещало городскую управу о вспышке инфекционного заболевания – холеры, тифа и прочих «прилипчивых болезней». В письме врачебного отделения от 11 июля 1875 года Алексеевский уведомлял, городе имелись случаи заболевания холерой, а именно: «в холерное отделение госпиталя приняты на пользование рядовые .. с характеристичискими припадками холеры в состоянии тяжелым и сомнительным к выздоровлению..». В тяжелом состоянии поступил в отделение купец, причиной болезни которого было «обременение желудка печенкой, купленной у торгующих около казарм женщин разными продуктами». Такое письмо было сигналом для городской управы и, прежде всего, городового врача, о проведении экстренных мер против распространения болезни. Городовое  полицейское управление обязывало домохозяев как можно чаще очищать отхожие места и помойные ямы, дезинфицировать их раствором карболовой кислоты или железного купороса, «воспретить накопление около жилых строений нечистот и хлама». Городовой врач должен был усилить медико-полицейский надзор, проверять качество продуктов, продаваемых «враздробь» и следить за продажей различных «питий и явств». В обязательном порядке уничтожению подлежало непригодное для еды мясо: его обливали керосином и закапывали в землю в специально отведенном месте.

По материалам статьи:

Данько Т. «Охранение народного здравия и общего блага»: Из истории здравоохранения в Новгороде 1880–1912 гг. (По документам фонда Новгородской городской управы Государственного архива Новгородской области)/Татьяна Данько//Чело.- 2001.-№3(22).- С.51-57.