Реформы в России во второй половине 19 века, преобразования во всех сферах административной,  политической,  хозяйственной и общественной жизни  имели безусловное влияние на стремительной рост общественных объединений различного рода, в числе которых были и профессионально-корпоративные.

Попытки объединить медицинскую общественность в Новгородской губернии имели место в конце 1860–х годов. Эта идея принадлежала врачебному инспектору Федору Яковлевичу Филиппову, его называли духовным отцом общества. Сильным было желание врачей «объединиться в коллективном труде… и сплотиться в интересах самообразования», поскольку, остро ощущалась отдаленность от крупных  медицинских центров. Из сведений по медицинской части известно, что в 1873 году, накануне учреждения Общества, в Новгородской губернии насчитывалось 38 врачей, за исключением врачей военного ведомства. Из них городовых врачей- восемь человек, уездных – десять, один врач при Старорусских минеральных водах, 12 земских, вольно практикующих и отставных – пять. В той же статистической сводке значились пять ветеринарных врачей (в Новгороде, Устюжне и Валдае), 14 лекарских ученика, 12 повивальных бабок, а также на службе земства пять повивальных бабок, 79 сельских повитух, 109 фельдшеров, три ветеринарных фельдшера, 201 оспопрививатель.

Временем окончательного организационного оформления общества стал сентябрь 1874 года, когда Гавриила Александрович Малек, занимавший пост губернского Врачебного инспектор, на втором съезде врачей Новгородской губернии предложил «объединить усилия врачей губернии для статистических и статистико-гигиенических обследований и составления ее медико-топографического описания». Это была основная задача объединения на первых порах.

Предварительно был составлен проект устава Общества врачей Новгородской губернии в соответствии с типовым, «нормальным уставом общества врачей, изданном Медицинским советом и утвержденным МВД 2 июня 1896 года». Утверждение его состоялось 21 сентября1874 года. Основная цель общества определялась в уставе таким образом: «Способствовать успеху врачебных наук вообще, с применением их результатов к изучению и улучшению местных  врачебно-санитарных условий». Предполагалось объединение врачей военных, гражданских, земских, ветеринаров и фармацевтов-провизоров. Общество соответственно уставу имело право устраивать заседания и собрания для решения своих задач и публиковать сведения о медицинских исследованиях новгородских докторов и протоколы заседаний общества, образовывать при необходимости комитеты и комиссии. Устраивать лечебницы и приюты, оказывать материальную поддержку членам общества и пр. В помещении Дворянского собрания вечером 30 октября состоялось первое заседание Общества, в числе приглашенных был начальник губернии, тайный советник Эдуард Васильевич Лерхе.

На протяжении более  чем 50 –летней деятельности Общество врачей переживало разные этапы: «от кипучей деятельности до полного затишья».

Изначально в состав Общества входили 33 врача, в их числе четыре ветеринара и три фармацевта; в правление были избраны Гавриила Александрович Малек, председателем, его помощником Михаил Николаевич Заболотский, секретарем Эрмино Францевич Андриоли и казначеем Вильгельм Иосифович Добржинский. На заседаниях в небольшой дамской гостиной Благородного собрания проходили оживленные дебаты. Эти годы деятельности характеризовались бурной научной деятельностью. Имели место «частные и интересные» демонстрации больных  земской больницы , поднимались профессиональные вопросы по методике проведения операций, в том числе «о случаях камнедробления и грыжесечения», о перевязочных средствах. Однако не было желаемой связи с общественностью, это было почти закрытое для «не врачей» общество.

С выборами нового руководства – врачей Николая Евгеньевича Грешищева и Евгения Ивановича Лебедева, изменилось и содержание работы Общества: установился тесный контакт с общественными организациями и просто с городскими обывателями. Врачи собирали свою библиотеку, выписывали медицинские журналы, печатали протоколы заседаний общества и его труды, проходил обмен литературой с подобными организациями других губерний. Наладилось сотрудничество с земскими врачами, нередко проводились совместные заседания. В 1887 году Общество переехало в военный лазарет, где было больше места для проведения публичных чтений по вопросам медицины для всех желающих.

Вместе с управами – городской и земской, врачи Общества открыли в Новгороде химико-микроскопическую лабораторию, разработали систему очистки  воды городского водопровода, проводили противоэпидемическую работу. Именно Общество выступило инициатором учреждения родильного приюта в Новгороде – это было одним из главных дел. Своих капиталов  объединение врачей не имело , членских взносов едва хватало на издание «трудов» и журналов заседаний, да и городская казна никогда не была богата. Однако при помощи частных пожертвований и незначительной суммы в 1600 рублей от городского управления в 1897 году был открыт городской родильный приют сначала в наемном, более чем скромном помещении, на четыре кровати. Три врача-акушера, выбираемые Обществом врачей, работали здесь бесплатно.

Не оставались в стороне  и научные исследования Общества. В общей сложности за период с 1885 по 1889 годы было прочитано 104 доклада и сообщения по хирургии, эпидемиологии, акушерству, нервным болезням, психиатрии и пр. В перечне научных исследований врачей Общества только за один 1890 год значились такие: «О некоторых наблюдениях над гриппом», «Об операции лимфосаркомы», «О Х Международном Медицинском конгрессе в Берлине», «Случай неполового заражения сифилисом»,» Об огнестрельных повреждениях костей и суставов», (М. Рабинович); «О смертности в Новгороде в 1889 г.», «Об эпидемии брюшного тифа в Новгороде в 1890 г.», «О санитарных условиях лесного промысла в тихвинском уезде», (Е. Лебедев); «Случай дермоидной кисты», «Гинекологическая секция на Международном конгрессе в Берлине», (Г. Леви).

В деле «подания врачебной помощи населению» у новгородских врачей был исключительно научный подход. Охраняя население от знахарства и шарлатанства, Общество врачей публично выступило в 1891 году против модного в то время гипнотического лечения. Посещение Новгорода известным в России гипнотизером Фельдманом вызвало искреннее негодование врачей, что на страницах архивных документов отразилось достаточно сдержано: «он (Фельдман-Т.Д.)…был введен Общество врачей для демонстрации сеансов гипнотизма, Общество врачей было положительно взбудоражено; оно имело после этого несколько заседаний, осветило всесторонне вопрос о гипнотизме и, отнесшись отрицательно к выступлениям Фельдмана, возбудило ходатайство перед Медицинским департаментом МВД о воспрещении публичных гипнотических сеансов в России. 25 июля 1890 года последовало правительственное распоряжение, воспретившее публичные гипнотические сеансы».

Новгородское общество врачей решало не только свои узкопрофессиональные, местные проблемы. Корпоративное единство проявлялось постоянно в разных ситуациях. Так, новгородские врачи выступали в защиту земской медицины и признали необоснованными обвинения Саратовским земством своих врачей в некомпетентности;  в 1895 году ходатайствовали вместе с обществами врачей других губерний России против широко применявшейся «практики телесного наказания преступников… как меры,  сопряженной с расстройством физического и психического состояния человека и, безусловно, не достигающей цели нравственного исправления личности».

Живя провинциальной жизнью, «в скромных рамках своей повседневной работы», Общество не упускало случая, чтобы выразить свое отношение к Отечественным ученым, учителям и руководителям русской медицины, посылая им приветственные телеграммы в юбилейные, избирая их своими почетными членами, посвящая их памяти заседания. Почетными членами Общества новгородских врачей были Николай Иванович Пирогов, Иван Михайлович Сеченов, Федор Федорович Эрисман и другие. А в 1898 году с поздравительным адресом от новгородских врачей в Военно-Медицинскую академию, по случаю ее 100-летия, был направлен председатель Общества Евгений Иванович Лебедев.

Земский врач Е.И. Лебедев в течение 15 лет, вплоть до трагической смерти в 1908 году, председательствовал в Обществе. Городское управление и Общество врачей единодушно решили построить в память Евгения Ивановича Дом имени доктора Е.И. Лебедева, в котором предполагалось разместить санитарно-просветительский музей, а в специальном зале заседаний проводить лекции и собрания Общества и других просветительских организаций, но начавшаяся первая мировая война расстроила эти планы. Недостроенное здание было передано под городской лазарет.

С началом войны многие врачи были призваны на фронт, однако Общество не только не прекратило своей деятельности, но и активизировало ее. Врачи преподавали на вновь открывшихся в Новгороде курсах по подготовке сестер милосердия, организовывали временные лазареты для раненых, собирали пожертвования для Петербургского общества попечения о сиротах детях врачей. На средства Общества было приобретено рентгеновское оборудование и открыт рентген-кабинет, который обслуживал все лечебные учреждения города. Изменилась и тематика исследований новгородских врачей: они обменивались опытом по лечению огнестрельных ранений, воздушных контузий, психозов и неврозов военного времени. С осени 1917 года стали закрываться лазареты, освободили и «Дом Е.И. Лебедева».

Первый при советской власти губернский съезд по делам народного здравия проходил в мае 1918 года именно здесь, по улице Никитинской в доме 7/15. Это был настоящий праздник для Общества. Приглашенные врачи и земские деятели Моисей Филиппович Рабинович, А.П. Храповицкий, И.В. Аничков вспоминали о докторе Лебедеве. Председатель Общества доктор Александр Герасимович Куркутов, высоко оценил заслуги доктора Лебедева, сравнил Объединение врачей губернии с «Пироговским домом», имея в виду Общество Русских врачей имени Н.И. Пирогов, и призвал всех врачей губернии объединиться. Денежный вклад – чек на 500 рублей «на борьбу с сифилисом и туберкулезом» Обществу преподнес Новгородский дамский комитет.

Объединение врачей было окрылено новыми надеждами и планами. Осенью 1918 года Общество выбрало три комиссии: для ведения борьбы с туберкулезом, сифилисом и высокой детской смертностью; наметило публичные лекции. Но голод , холод, дороговизна жизни, эпидемии сыпного тифа и «испанки» расстроили все планы. Наступила «черная» полоса неудач и бед для Общества. В ноябре умер бывший городской врач, заведующий родильным приютом в Новгороде доктор Николай Григорьевич Чакалев. В начале 1919 года были аннулированы все банковские сбережения Общества, и оно осталось практически без средств. Волна национализации коснулась и медицинских учреждений. Губернскому отделу народного здравия перешли рентген-кабинет и родильный приют, который стал называться «Дом матери и ребенка».» «Доме Е.И. Лебедева»разместили «Дом санитарного просвещения». Обществу врачей разрешили остаться в этом помещении и сохранить за домом имя Е.И. Лебедева.

В составе Общества насчитывалось в 1925 году 53 действительных члена и два почетных – А.Г. Куркутов и М.Ф. Рабинович. Новгородские врачи, как и прежде, живо интересовались разнообразными исследованиями своих коллег, горячо обсуждали доклады. Это были и статистические исследования рождаемости и смертности населения Новгородской губернии за 1921-1922 гг., и итоги работы Новгородского тубдиспансера, и обмен методами лечения и профилактики некоторых инфекционных заболеваний, прежде всего детских инфекций. Не редкими на заседаниях были «демонстрации пациентов», выздоравливающих после операции по поводу раковых опухолей и сообщении, например, на тему «Способы определения отцовства (генетика, биометрия, дактилоскопия, изогемоаглютинация, импотенция)».

Объединению врачей пришлось отстаивать свою самостоятельность по отношению к производственному союзу «Всемедикосантруд», при котором была учреждена врачебная секция. Общество отстаивало свои права как объединения исключительного научного направления, а не профессионального. Ради сохранения независимости пришлось пойти на некоторые уступки, в частности аннулированы были такие параграфы устава, как положение о кассе взаимопомощи и товарищеском суде, как «элементах профессионального характера». Однако, признавая заслуги и опыт работы Общества, новая власть причислила его к частным организациям, далеким от «необычайных темпов развития»республики, общественной и политической жизни, «…когда старые формы не соответствовали новым потребностям», в том числе и в идеологической работе. Правление Общества практически ежемесячно направляло справки и информацию о своей работе. Но, очевидно, не хватало «идейности» в деятельности врачей, и давление на Общество усиливалось с каждым днем. Поэтому в феврале 1930 года  на общем собрании Общества было решено перейти в научную ассоциацию при Новгородском Окружном отделе союза «Минсантруд». На этом история Общества врачей заканчивается, сменил его медицинский научный кружок при врачебной секции профсоюза. Но это уже совсем другая история.

Статья:

Данько Т. Общество врачей Новгородской губернии/Татьяна Данько//Чело.-2005.- №3.- С.60-63.