На заседании 19 января 1905 года губернского собрания рассматривался доклад управы по содержанию Колмовской психиатрической больтницы. Из доклада видно, что число больных ежегодно увеличивается. За последнгии пять лет их чило увеличилось в срнеднем  на 22 человека в год. Так, в 1900 году больных было 414 человек, в  1904 году их число возросло до 525.  Соответственно возрастинию числа больных возрастает и сумма расходов на содержание больницы: в 1900 году она равнялась 99103 рубля, а в 1904 году – 11953 рубля. Следовательно на оджного больного падает около 227 рублей в год.

В связи со значительным  увеличением  больных  встает вопрос – не представляется ли возможным и целесообразным принять какие-либо меры к уменьшению числа больных или к их ограничению. Но меры в этом отношении предложить можно лишь весьма паллиативно, так, например:

  • просить уездные земства, чтобы из уездов не отправляли в больницу таких больных хроников, которые, будучи тихими, могли бы без всякой опасности содержаться в своих семьях, то наплыв больных в Колмово значительно  бы уменьшился.
  • когда в больницу попадает  безопасный больной , возвратить  его обратно в семью уже почти не возможно. Таких хроников имеется теперь в больнице значительное число. Губернская управа, посоветовавшись со старшим врачом, предложила родственникам взять на свое попечение тех больных, которые, по определению врача, могли бы жить в семье совершенно безопасно для окружающих. Но родственников, пожелавших взять на свое попечение таких больных, оказалось весьма немного, и были даже случаи, что взятых больных родственники снова возвращали, так что губернское земство несло двойной расход – на их перевозку к родственникам и обратно от родственников в Колмово. Ограничивать чем либо другим прием в больницу душевно-больных из жителей Новгородской губернии управа не находит целесообразным, так как такого рода больные , и в особенности больные острыми формами, представляют громадное отягчение для семьи.

Еще в прошлом году земское собрание было озабочено более свободным размещением больных и служащих при больнице и ходатайствовало перед  правительством о выдаче губернскому земству пособия из общегосударственных средств на постройку здания, но это ходатайство, в виду военных событий, удовлетворено не было. В настоящем собрание по этому вопросу приняло постановление:

1. Кредит в сумме 10000 рублей на постройку дома служащих оставить и на 1905 год на прежних основаниях

2. Временно до постройки дома для служащих и  в виду уменьшения переполнения в Колмово организовать  более широко,  чем теперь, помещение низших служащих больницы на вольных квартирах в слободе.  Управой поручено выяснить вопрос, не представляется ли возможным приискать по близости Колмово предпринимателей для постройки домов для помещения служащих, при условии долгосрочной аренды этих домов земством.

Для уменьшения громадных средств, ежегодно затрачиваемых земством на содержание Колмовской больницы и благодаря все  увеличивающему наплыву больных, прошлогоднее собрание дало управе поручение рассмотреть вопрос о патронатном способе призрения больных, т.е. размещение в частных семействах  в селениях, размещенных вблизи Колмово, тех больных, которые по роду своей болезни ( тихие хроники) не представляют опасности для окружающих. С этой целью в 1904 году старшим врачом больницы М.С.Морозовым, был произведен осмотр патронажей в России и отчет об этом представлен в управу, но отчет был внесен перед заседанием и на этой сессии -рассмотрен не был.

По докладу комиссии об устройстве патронажей близ Колмовской лечебницы, собрание постановило сделать опыт посемейного призрения 20-25 человек больных из числа хроников на окраинах  г. Новгорода, под непосредственным надзором живущего в городе надзирателя и под наблюдением врача больницы.

Из других вопросов, касающихся Колмовской больницы, следует отметить вопрос об организации коллегиального совещательного органа при губернской управе по заведованию Колмовскими заведениями. Собрание признало, что подобному коллегиальному органу должно быть поручено не только обсуждение хозяйственных вопросов, но и общих административных и санитарно-медицинских; кроме того, признано желательным, чтобы означенному учреждению было представлено обсуждение и других санитарно-медицинских  вопросов губернского земства; вопрос этот оставить на поручение управы.

По материалом заседания земской управы:

Губернское земское собрание//Вестник новгородского земства.- 1905.- №9 (1 мая).- С.10-11.