Имя Евгения Ивановича Лебедева земского санитарного врача, доктора медицины, четверть века не сходило со страниц местных газет, материалов, излагаемых новгородским земством, отчетов городской Думы. Его знали и почитали не только новгородцы. Он был известен в медицинских кругах России. После трагической смерти в 1909 году земство решило увековечить память выдающегося врача. Таких почестей не был удостоен ни один земский деятель в Новгороде. Именем Лебедева назвали сооруженную  после его смерти и в память о нем дорогу в Сырково (он был похоронен на кладбище Сыркова монастыря). Земство объявило сбор пожертвований и построил деревянный двухэтажный дом имени Е. Лебедева на Мало-Андреевской улице. В нем устроили лечебницу для приходящих, народную библиотеку, зал для общественных собраний, музей. Дом продолжал использоваться в целях санитарного просвещения населения и в послереволюционные годы. Известно, что в 1921 году наружные стены обшили тесом, стены читального зала отштукатурили, а в операционной исправили штукатурку. До настоящего времени в здание не сохранилось.

И при жизни Лебедев неоднократно  удостаивался благодарности и наград земства. В 1902 году губернское земское собрание объявило ему благодарность за «плодотворную 19-летнюю деятельность в деле устройства и развития земской санитарной организации». На заседании губернского земского собрания в январе 1909 года (участие в этой сессии оказалось для Лебедева последним) его чествовали особенно тепло. Приветственную речь по случаю 25-летнего служения «выдающегося земского  деятеля»  произнес И.М. Тютрюмов. Собрание решило учредить в одном из учебных заведений стипендию имени Е.И. Лебедева и поместить его портрет в помещении губернской земской управы.

В Новгороде Лебедев начал свою деятельность в 1883 году в должности санитарного врача при губернской земской управе. Незадолго до этого, в 1882 году, губернское земское собрание постановило «выработать правила относительно мероприятий против эпидемий». Для этой цели и был приглашен доктор Лебедев. Прежде всего, он объехал всю Новгородскую губернию, чтобы ознакомиться с положением санитарного дела на местах. Одним из рузультатов его поездке явился «Очерк состояния земской медицины в уездах Новгородской губернии с 1865 по 1883 год» ( Новгород ,1884). Лебедев отметил прогресс в сфере медицинского обслуживания населения за период, когда народное здравие было передано в ведение земства. В лучшем положении он нашёл Боровический уезд, неудовлетворительное состояние наблюдалось, по его мнению, в Старорусском уезде. В плане противоэпидемических мероприятий врач отметил организационную  неналаженность оспопрививания.

С присущей ему энергией главный санитарный врач приступил к исполнению порученного ему дела. Он возглавил санитарный отдел, созданный при губернской земской управе, и стал ведущим специалистом — медиком, автором и непосредственным создателем первой губернской противоэпидемиологический организации, про существовавшей до 1909 года.

В первые годы Лебедев был единственным санитарным врачом губернии. Ему приходилось руководить практической работой по борьбе с постоянно вспыхивающие эпидемиями, одновременно вести медико – статистическую обработку и анализ поступавших к нему из уездов материалов относительно распространения эпидемии, количество больных, процент смертности и т.д. В санитарном отделе сосредотачивались медико — статистические карточки, форма которых была разработана в 1879 году и утверждена в 1880 году на IV Съезде земских врачей Новгородской губернии, а также если ежемесячные ведомости, составленные уездными земскими врачами.

Сочетать огромную по объёме счётно-  аналитическую работу с практической организационной деятельностью было неимоверно трудно и требовало большой самоотдачи.

На заседании 26 Губернского Земского собрания в январе 1891 года в прениях по его докладу «О народном здравии» Лебедев высказался о необходимости принятия на службу еще двух санитарных врачей, мотивируя это личной огромной загруженностью: «Я, например, могу сказать, что более, чем я, никто не работал по экстренному оспопрививания в Новгородском и Тихвинском уездах, и, кроме того, сплошь и рядом, при эпидемиях в других уездах и в самом Новгороде случалось часто практическая работа». По заданию управы Евгений Иванович в 1890 году дважды выезжал в Тихвинский уезд для исследования лесного промысла и к январю 1891 года предоставил отчет «О санитарных условиях лесного промысла в Тихвинском уезде.

В 1893 году санитарный отдел занимался «детальной обработкой данных смертности в губернии за пятилетний период (1883 — 1887 гг.). Счётная часть этой работы к ноябрю 1893 года была завершена. Продолжалось статистическая обработка материалов «О болезненности населения.

Губернскому санитарному врачу поручалось одновременно подготовка мероприятий по борьбе с распространившийся в 1893 году холерой и другими эпидемиями. Он заведовал также скарлатинным, холерном и тифозным отделениями при земской больницы в Новгороде. В марте 1893 года губернская управа командировала Лебедева на съезд земских врачей Петербургской губернии, созванный в связи с эпидемией холеры.

Большую роль в создании губернской противоэпидемиологический организации сыграли Съезды земских врачей, которые созывались губернской земской управой. На Съездах рассмотривались важнейшие вопросы медицинского обслуживания населения и вырабатывались рекомендации и правила, которые служили руководством к действию на местах. Неизменным участником и организатором Съездов был доктор Лебедев. В 1890-1900 гг. он возглавил «Общество врачей Новгородской губернии».

На совещаниях и Съездах земских врачей, губернских земских собраниях регулярно обсуждались вопросы санитарно-эпидемиологической службы. И постепенно был выработан систематический свод правил, утвержденный в 1895 году. К этому времени, как отметил Лебедев, удалось «образовать ядро постоянной противоэпидемической организации губернского земства». Говоря о постоянной организации, Евгений Иванович имел в виду: содержание постоянного врачебного и фельдшерского персонала, устройство изоляционных отделений для остро заразных больных при земских больницах и приемных покоях, а также эпидемических больниц. К 1907 году в каждом уезде Новгородской губернии, разделённым на санитарной округа, работал эпидемические врач  и два (кроме демянского уезда) помощника —  фельдшера. В Новгороде удалось открыть первую и единственную эпидемическую больницу, которая находилась недалеко от земской клиники на Яковлевской улице.

В 1896 году губернское земское собрание утвердило условия и порядок принятия временных мер: устройство временных больничек, приемных покоев и помещений для изоляции в городах и селениях, наём временных фельдшеров, оспопрививательного персонала, закупку медикаментов. Эти меры принимались в случае распространения эпидемии. Средства на реализацию временных мероприятий отпускало губернское земство, надзор же осуществляли уездные земские управы.

На совещание врачей — эпидемиологов, организованном при губернской земской управе в 1899 году, Лебедев в докладе с уверенностью заявил, что организация мер борьбы с эпидемиями со времени учреждения земством  отдела близка к завершению.

Но уже в начале XX века остро встал вопрос о разграничении финансовых и организационных «повинностей» в борьбе с эпидемиями между губернским и уездными земствами.

 Евгений Иванович и члены губернской земской управы считали, что постоянные меры борьбы с эпидемиями (содержание медицинского персонала, пособие на устройство изоляционных отделений при больницах и эпидемических больниц) должны остаться в ведении губернского земства, а  организацией временных мероприятий должны полностью заниматься уездные земства.

Жаркие дискуссии по проблемам структурной реорганизации разворачивались на губернских земских собраниях, совещаниях и съездах врачей.

На очередной сессии губернского земского собрания, состоявшегося 1909 году, представитель губернской земской управы подвел итоги 25 -летней деятельности санитарных врачей во главе с Лебедевым и констатировал факт перехода с января 1910 года к новой системе санитарно-эпидемиологической службы.

Докладчик отметил, «что в течение 25-летнего существование губернской противу эпидемиологической организации личный состав ея принимал своевременно, с энергией и знанием дела все зависящие от него и от состояния медицинской науки меры к прекращению возникавших почти постоянно эпидемических болезней в самых местах их появления и тем приносил несомненную и постоянную пользу населению в самом обширном значение этого слова. Исполняя добросовестно эти трудные и ответственные обязанности, эпидемические врачи и их помощники подвергали постоянной опасности здоровье и жизнь не только их собственную, но и близких, что в действительности и происходило, к несчастью, во многих случаях». В докладе особенно отмечались заслуги «автора эпидемиологической организации губернского земства» доктора Лебедева, которого к моменту проведения собрания уже не было в живых.

 Губернское земское собрание отказалось от программы, выработанной Лебедевым, и оставило в ведении губернского земства только борьбу с пандемиями ( чумой холерой). Тогда же остро встал вопрос о закрытии эпидемической больницы в Новгороде, так как уездное земство не могло обеспечить её содержание.

Огромной заслугой Лебедева явилось и то, что он отошел от укоренившегося взгляда на санитарного врача как полицейского надзирателя, считая, что он должен руководить в городском управлении всеми делами, касающимися гигиены и медицины.

Избранный гласным городской Думы, Лебедев участвовал в обсуждении всех важных вопросов общественной жизни. Голос земского доктора, прекрасного оратора, человека, болеющего за состояние города, за справедливое решение вопросов, звучал в  хоре гласных громко и убедительно. Он не боялся критиковать сильных мира сего, смело защищал обиженных. Когда в 1903 году в Думе обсуждался вопрос об уступке земли близ так называемой Екатерининской горки для  Императорского общества судоходства с целью устройство шкиперской школы,  его речь не могла не убедить гласных: «Господа,  мы не настолько богаты, чтобы жертвовать землю такому крезу. Ведь тот же участок просило у нас и попечительство о народной трезвости, и общество врачей —  для родильного приюта»

На другом заседание Лебедев горячо заступился за ветеринарного врача П.Н. Дрейманса, которого пригласила  городская управа для заведования микроскопической станцией и осмотра продуктов на рынке, а вместо этого он был переведен на скотобойню, где ему отвели комнату и кухню для жилья.

На заседании Думы в 1893 году Лебедев предложил организовать за счёт города небольшую артель ручных водовозов с бочками для обеспечения населения питьевой водой.

Можно удивляться тому, как много успевал делать неутомимый доктор. Он вел в Любанском приёмном покое Петербургского Воспитательного дома, преподавал гигиену на женских педагогических курсах, организованных в городском доме (бывшем купца Кузнецова) на Ново — Николаевской улице, являлся членом Училищного совета и членом Правления городского общества взаимного от огня страхования имущества.

Понимая необходимость просвещения и воспитания народа, в том числе и в области медицины, Евгений Иванович совместно с А.П. Шумейко учредил политическую, общественную и литературную газету «Новгородская неделя». Первый номер её вышел 12 февраля 1906 года. Кроме того, он основал и активно сотрудничал в газете «Новгородская жизнь».

Газетная деятельность была в то время небезопасной. В 1906 году после помещённого в газете критического материала господин Мещеринов  — управляющий новгородским удельным имением —  пришел к нему в дом и избил. Лебедев не был причастен к этому материалу, так как накануне вернулся из Петербурга после похорон сына и дочери. Губернская управа публично выразила ему свое сочувственное отношение и возмущение поступком Мещеринова.

Редакция газеты «Новгородская жизнь» и в последующие после смерти Лебедева годы печатала объявление о месте и времени панихиды в годовщину его трагической гибели. В 1911 году в очередной публикации об основателе газеты сотрудники её сетовали, как быстро люди забывают всех, кто всю жизнь работал для их блага. Молебен в день памяти любимого врача в 1911 году совершал почтенный протоиерей Знаменского собора отец Павел Тихомиров, бывший пациент Евгения Ивановича.

Лебедев успевал заниматься и частной практикой. Спустя год после его смерти в 1910 году М.В.Муравьёв — председатель Новгородского общества любителей древности —  писал своему другу Аничкову: «Лично очень доверяю Варнку (известному врачу  — Л.С.) — наш лучший врач покойный Лебедев всегда его звал на консилиумы и передавал ему своих больных…».

Прожив Новгороде 16 лет, в 1899 году Лебедев купил часть деревянного дома с участком земли на Лучинской (ныне Ново – Лучанская) улице. В этом же году он приобрел соседний участок земли и к 1905 году выстроил на нём двухэтажный каменный дом . Дом с двумя деревянными флигелями и хозяйственными строениями стоял на месте современного трехэтажного дома с магазином (дом № 4). Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Нелепая смерть (он был убит из револьвера своей женой страдавший по-видимому, психическим расстройством) оборвала жизнь одного из замечательных представителей городского земства.

По материалам статьи :

Секретарь Л.А. Дома, события, люди(Новгород .XVIII – начало ХХ вв.)Великий Новгород: Изд-во «Кирилиллица, 199.- С. 96-102